recettes:tresse
Tresse
Ingrédients
- 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche
- 2.5 dl de lait à température ambiante
- 500 g de farine (ici, on peut varier épeautre, blanche, mi-blanche, etc…)
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 1 oeuf battu
- 80 g de beurre ramolli ou de margarine
Progression
- On ramollit le beurre et on ajoute l'oeuf, on bat le tout.
- Si le lait sort du frigo, on le réchauffe pour qu'il soit à température ambiante.
- On émiette la levure dans le lait et on s'assure quelle soit bien dissoute.
- On verse la farine dans un plat creux.
- On forme un cratère au centre
- on verse le sel et le sucre sur le bord externe du cratère
- On verse le lait et le beurre au centre.
- On malaxe suffisamment longtemps pour obtenir une pâte élastique qui ne colle plus.
- On découpe la masse en 2 parts et on façonne des rouleaux de 60 cm de long.
- On tresse les brins selon l'illustration puis dépose la tresse sur le papier sulfurisé sur la plaque
- Dorer au lait et glisser la plaque dans le tiers inférieur du four froid.
- Cuire 35 minutes environ à 220 °C.
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