recettes:skordalia
Skordalia
Crème grecque à base de pommes de terre et d'ail. Cette recette est tirée d'un petit dépliant publicitaire livré avec les bouteilles d'huile “Alexis” distribuée à la Migros. Cette recette s'inspire également de http://fr.wikipedia.org/wiki/Skordalia.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 1 tête d'ail
- 2 dl d'huile d'olive extra vierge
- 2 à 3 c. à s. de vinaigre
- sel
- poivre
- coriandre
- 1 à 2 dl de vin blanc ou de jus d'orange
Progression
- Faire cuire les PDT, les réduire en purée.
- Cuire l'ail 10 minutes (évtl. avec les PDT), les laisser refroidir avant de les peler et de les écraser.
- Mélanger les PDT, l'ail, l'huile d'olive, et le sel.
- Ajouter le vinaigre, le vin blanc ou le jus d'orange, le poivre et la coriandre.
- Remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Servir tiède ou froid. On peut le tartiner sur du pain. Dans les tavernes grecques, on le sert avec les beignets de poisson (Bakaliaro = bacalaro portuguais). On le sert également dans les Mézé.
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