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Poulet de Tino
Cette recette m'a été donnée par mon ami cambodgien Tino.
Ingrédients
4 blancs de poulet coupés en cubes 4 oignons 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune ou vert) 3 piments 1 grande tasse de riz parfumé 1 c. à c. curcuma 1 boîte d'ananas en cubes (260gr) petits pois surgelés (200 gr) 5 feuilles de Kaffir Sauce soja (Kikkoman) Sauce poisson (type Nuoc Mam) sucre menthe fraîche huile Le jus d'un citron Soja Sauce Ketjap Manis pour servir
Préparation
Riz à la vapeur parfumé au curcuma
Verser une grande tasse de riz parfumé dans une casserole et le rincer 5 fois (l'eau de rinçage doit être claire).
Ajouter 1 1/2 tasse d'eau. Truc: Pour vérifier si on a mis la bonne quantité d'eau, il suffit de plonger l'auriculaire dans l'eau jusqu'à toucher la surface du riz immergé; le niveau de l'eau doit atteindre la première phalange.
Porter à ébullition, après une minute de cuisson, remuer, puis laisser cuire (le feu au maximum) jusqu'à évaporation presque complète de l'eau (le riz commence à former des petits cratères). A ce stade, remuer une dernière fois pour décoller le riz du fond de la casserole, couvrir et couper le feu. ATTENTION: ne plus ouvrir le couvercle pendant 8 minutes. Ainsi, le riz va continuer à cuire grâce à la vapeur piégée dans la casserole.
Après les 8 minutes, verser le riz dans un grand plat, ajouter une cuillère à café de curcuma et remuer délicatement tout en ventilant à l'aide du couvercle de la casserole par exemple. Une fois bien remué, couvrir le riz avec une serviette et laisser reposer.
Le poulet
Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive, ou dans un wok, ajouter les feuilles de Kaffir et les piments fendus sur la longeur. Chauffer pendant 5 minutes.
