====== Tresse ====== {{ :recettes:tresse2.jpg?200|}} On se base sur une recette que l'on retrouve sur l'emballage de la farine Coop. === Ingrédients === * 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche * 2.5 dl de lait à température ambiante * 500 g de farine (ici, on peut varier épeautre, blanche, mi-blanche, etc...) * 1 cc de sel * 1 cc de sucre * 1 oeuf battu * 80 g de beurre ramolli ou de margarine === Progression === - On ramollit le beurre et on ajoute l'oeuf, on bat le tout. - Si le lait sort du frigo, on le réchauffe pour qu'il soit à température ambiante. - On émiette la levure dans le lait et on s'assure quelle soit bien dissoute. - On verse la farine dans un plat creux. - On forme un cratère au centre - on verse le sel et le sucre sur le bord externe du cratère - On verse le lait et le beurre au centre. - On malaxe suffisamment longtemps pour obtenir une pâte élastique qui ne colle plus. - On laisse reposer la pâte pendant 1 heure dans le plat recouvert d'une serviette. {{ :recettes:tresse1.jpg?200|}} - On découpe la masse en 2 parts et on façonne des rouleaux de 60 cm de long. - On tresse les brins selon l'illustration puis dépose la tresse sur le papier sulfurisé sur la plaque - Dorer au lait et glisser la plaque dans le tiers inférieur du **four froid**. - Cuire 35 minutes environ à 220 °C. {{ :recettes:tresse3.jpg?500 |}} {{tag>pain}}