====== Skordalia ====== Crème grecque à base de pommes de terre et d'ail. Cette recette est tirée d'un petit dépliant publicitaire livré avec les bouteilles d'huile "Alexis" distribuée à la Migros. Cette recette s'inspire également de [[http://fr.wikipedia.org/wiki/Skordalia]]. === Ingrédients === * 1 kg de pommes de terre * 1 tête d'ail * 2 dl d'huile d'olive extra vierge * 2 à 3 c. à s. de vinaigre * sel * poivre * coriandre * 1 à 2 dl de vin blanc ou de jus d'orange === Progression === - Faire cuire les PDT, les réduire en purée. - Cuire l'ail 10 minutes (évtl. avec les PDT), les laisser refroidir avant de les peler et de les écraser. - Mélanger les PDT, l'ail, l'huile d'olive, et le sel. - Ajouter le vinaigre, le vin blanc ou le jus d'orange, le poivre et la coriandre. - Remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Servir tiède ou froid. On peut le tartiner sur du pain. Dans les tavernes grecques, on le sert avec les beignets de poisson (Bakaliaro = bacalaro portuguais). On le sert également dans les Mézé. {{tag>dip grec}}