====== Le bigos d'Eva ====== Cette recette polonaise nous viens d'Eva de Katowice. C'est une succulente choucroute à la viande. Quand on commence, on ne peut plus d'arrêter :-) ==== Ingrédients ==== * 2 kg de choucroute crue * 400 g de viande de ragoût de boeuf émincé * 2 morceaux de lard salé coupés en dés (on peut aussi mettre du lard fumé) * 2 gros oignons * 2 feuilles de laurier * 1 piment rouge * 1/2 tube de concentré de tomates * 1 cc de Cenovis (pour remplacer le Maggi liquide) * sel * poivre ==== Progression ==== == choucroute == {{ :recettes:20140503_003.jpg?200|}} - On égoutte la choucroute en conservant son jus dans un récipient. - On place la choucroute et le laurier dans une grande casserole et on ajoute 7 dl d'eau. - On cuit la choucroute à feu moyen pendants 2 h environ. On goûte de temps à autres pour vérifier si la consistance du chou nous plaît ou s'il manque d'eau. == viande == {{ :recettes:20140503_001.jpg?200|}} {{ :recettes:20140503_002.jpg?200|}} {{ :recettes:20140503_004.jpg?200|}} - Dans une autre casserole, on met les dés de lard et le bœuf émincé. - On ajoute 3 dl d'eau et de l'huile d'olive et on cuit à feu moyen à couvert. - Tout au long des 1h et demi de cuisson, on vérifie que la quantité d'eau est suffisante. - Vers la fin, on laisse réduire le jus jusqu'à ce que la sauce brunisse {{tag>polonais choucroute}}