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recettes:tresse

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recettes:tresse [2014/03/02 22:58] – créée pascalmrecettes:tresse [2024/01/13 05:28] (Version actuelle) pascalm
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 ====== Tresse ====== ====== Tresse ======
 +{{ :recettes:tresse2.jpg?200|}}
 On se base sur une recette que l'on retrouve sur l'emballage de la farine Coop. On se base sur une recette que l'on retrouve sur l'emballage de la farine Coop.
  
 === Ingrédients === === Ingrédients ===
-  * 20 g de levure fraîche+  * 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche
   * 2.5 dl de lait à température ambiante   * 2.5 dl de lait à température ambiante
-  * 500 g de farine+  * 500 g de farine (ici, on peut varier épeautre, blanche, mi-blanche, etc...)
   * 1 cc de sel   * 1 cc de sel
   * 1 cc de sucre   * 1 cc de sucre
   * 1 oeuf battu   * 1 oeuf battu
-  * 80 g de beurre ramolli+  * 80 g de beurre ramolli ou de margarine
  
 === Progression === === Progression ===
 +  - On ramollit le beurre et on ajoute l'oeuf, on bat le tout.
 +  - Si le lait sort du frigo, on le réchauffe pour qu'il soit à température ambiante.
 +  - On émiette la levure dans le lait et on s'assure quelle soit bien dissoute.
 +  - On verse la farine dans un plat creux.
 +  - On forme un cratère au centre
 +  - on verse le sel et le sucre sur le bord externe du cratère
 +  - On verse le lait et le beurre au centre.
 +  - On malaxe suffisamment longtemps pour obtenir une pâte élastique qui ne colle plus.
 +  - On laisse reposer la pâte pendant 1 heure dans le plat recouvert d'une serviette. {{ :recettes:tresse1.jpg?200|}}
 +  - On découpe la masse en 2 parts et on façonne des rouleaux de 60 cm de long.
 +  - On tresse les brins selon l'illustration puis dépose la tresse sur le papier sulfurisé sur la plaque
 +  - Dorer au lait et glisser la plaque dans le tiers inférieur du **four froid**.
 +  - Cuire 35 minutes environ à 220 °C.
  
 +{{ :recettes:tresse3.jpg?500 |}}
  
 {{tag>pain}} {{tag>pain}}
recettes/tresse.1393797500.txt.gz · Dernière modification : de pascalm